王才网,事业单位招聘信息网站
省市事业单位公务员招考信息直达
北京 天津 上海 重庆 山东 河北 湖北 广东 江苏 福建 四川 云南 陕西 甘肃 宁夏 辽宁 内蒙古 山西 河南 湖南 广西 浙江 江西 贵州 海南 安徽 新疆 青海 吉林 黑龙江
当前位置:首页 > 申论 > 热点时评
热点时评所有资料:
申论范文 热点时评 申论指导

致想报考2018年国家公务员考试考生的一封信

致想报考2018年国家<a href='http://www.5rc.com/exam/index.html' target='_blank'>公务员考试</a>考生的一封信

各位考生:

  已至8月份,距离2018年国家公务员考试笔试只有4个月的时间了,现阶段考生应该都已经开始着手复习备考了。这里王才网给想要参加2018年国考的考生们一些建议:


要不要报名?先搞清这三件事  


  1、公考运气成分其实很大。

  很多考生,没有进面试,并不代表你的能力不行,而考上了的考生,也不一定表明你的能力超群,很可能是因为在正确的时间,做了正确的选择。分析一下可以知道,由于公考受到专业限制、岗位选择、考场情况等多重因素的影响,考前任何一个举措,很可能都会对最终的结果带来巨大的变数。很多人的分数,换个岗位可能排前几,但是自己当前考的岗位却进不了面试。还有的岗位因为专业的限制,很多人没办法考,而有机会考试的同学,只需要很低的分就可以进面了。所以,关于公考笔试,我们放宽心态,除了自身努力,也有运气的成分。


  2、少想先上岸再调动。

  有很多考生,第一次考试失利后,想着先考个好考点的乡镇公务员岗,然后再寻求调动,完成“曲线救国”。但实际操作却很有难度,除非你有很硬的关系,那还可以考虑,但如果你背景一般,却考一个异地的公务员,到时候再想调动会十分困难。


  3、公务员对很多考生而言主要诱惑在于高薪。

  这归功于媒体的功劳,因为贪官总是很富裕,这给我们造成了一种定向思维即公务员都是有灰色收入的。其实不然,刚进去的公务员有一个月的试用期,刚开始的工资是比较低的。当然,自古以来,权钱是不分的,进入机关,最重要的资源是人脉和信息,这会对你日后的发展很有帮助。


  复习如何规划?可分三个阶段


  决定要报考后,接下来就需要做好充足的复习准备,全身心的投入到考试复习当中。公务员的考试复习可分为三个时间段进行。


  第一轮是熟悉教材,掌握考点。考生买回教材之后用一个月的时间仔细研读,做到举一反三,将基本的知识和解题方法吃透。


  第二轮复习是做题,熟练技巧。考生经过第一轮的复习后,对公务员考试的范围和基本知识点都有了大致的了解,这时可以做历年真题,并将练习过程中产生的问题做一个记录,一星期一总结。


  第三轮复习主要是回顾、归纳和总结,并且针对常识判断和时事政治要进行头脑风暴式的学习了。针对申论这一时期每天都要练习写上两篇大论文,考生可以根据往年的申论真题确定写作的题目,再与参考答案进行对比,找出自己的不足。


  三轮复习完,考试的时间基本上就到了。在临考前三四天复习就应该终止了。这几天可以好好地放松一下自己。到公园溜达溜达,看看大自然的花草树木,聆听一下自然界的声音,保持愉悦的精神状态。确保一身轻松、信心满怀地步入考场。


  备考没效率?各科复习有技巧


  行测:


  1、看教材+做习题:全面了解国考中行测科目的知识点和常考点,深入不同的模块,结合练习题进行各个击破,强化相应的解题方法、技巧。


  2、对题目的研究和总结:吃透一套题比做五套题收获更多,每套题做完后,一定要总结,重点总结错题,找出错误的原因,然后一个一个地突破。一定要整理一本错题集,以后再复习到相关章节时,重点看错题,这样学习才更有针对性,可以节省时间,还能提高对这一部分知识的掌握水平。


  3、保证准确率 适当学会放弃:做行测不能贪心,正确率在75%左右就非常不错了,也就是说少部分题目允许放弃,在练习中我们也要养成一个习惯,准确快速地判定一个题自己能不能做,然后做出取舍。


  4、计时训练:平时练习的时候,一定要养成快速解答的好习惯。做题时,把“表”摆在面前,一定要计时,看自己是否达标。


  申论:


  1、看教材+研读真题:了解试卷结构、试题内容、考查规律、评分规则和标准,知道申论为什么而考、考什么、怎样考、怎样答,由过去的考试实践推知未来的考试情况,使备考复习建立在科学可靠的基础上。


  2、建立公务员思维问题:站在政府的角度思考问题,锻炼自己能够从法律、制度、政策、经济等各种角度全盘考虑问题。思考问题切忌理想化、片面化、情绪化。


  3、申论素材积累:在复习期间要善于利用零碎时间、不间断地看新闻时政,积累申论的素材和观点,身临其境地把自己当成新闻评论员,把“出发点”、“立足点”、“着力点”、“根本保证”、“基本原则”变成思维习惯。对于一些名言名句,一些非常有气势的排比句,更是要多读多记,多思考在什么地方可以用,做好笔记。


  4、勤动笔:申论拿高分一定要自己多动笔写,看一百篇范文不如自己写一段文章。要想自己下笔如有神,唯一的方法是多练多写。


  时间不够用?把碎片时间化零为整


  很多考生没有很多时间用来复习备考,这是就需要把碎片时间化零为整了。


  首先,一日之计在于晨。利用早晨时间听听新闻是个不错的选择,能帮助了解社会动态,拓展知识面和人文视野,对作答公务员考试常识判断题和申论都十分有用。


  其次,乘车路上别闲着。对于想考公务员的考生来说,随身携带知识手册是很有必要的。参加公务员考试的考生在乘地铁或公交车的时候,不妨拿出知识手册、技巧手册一类的书看看。还可以额外记一些社科、文学、历史常识等。这些东西都是日常的积累,如果专门抽时间去复习,可能会导致知识的积压,记忆效果也不好。


  第三,闲暇时看看视频。很多考生平时闲暇时间还是比较多的,只要一闲下来就忍不住看电视剧看电影,公考通网校老师认为,与其这样,还不如拿出手机或平板电脑,看看公务员考试课程视频,相较于枯燥地看书,看视频学习要轻松愉快点。


  最后,睡觉前试试“放电影”。睡觉前的这段时间是记忆的黄金时间,考生可以躺在床上闭着眼睛,回顾一下今天所学的东西,在脑海里把所有的东西串起来,就像放电影一样,这段时间记忆效果会特别明显。


  复习懈怠想放弃?及时调整心态与复习方法


  第一,放稳心态,多想未来的好处。当你复习公务员考试的过程中出现懈怠时,切莫焦虑。要明白复习中出现这种情况实属正常,亦是普遍现象,关键是能及时调整过来。在心态上要平和,不要焦躁,更不可因此对复习产生抵触情绪。遇到这种情况时,考生不妨多想想公务员的各种优势和“好处”,再想想如果自己考上公务员会是什么样的情形,给自己预支“成功”,这样不仅能给复习增加动力,也能增强自己的信心,尽快帮助自己走出懈怠的状态。


  第二,调整计划,复习节奏松紧适度。备战公务员考试的考生,复习懈怠还有一个可能的原因--计划出现问题。一是计划安排的太过松散,导致复习没有压力;二是计划安排的过于紧凑,经常完成不了,导致压力过大;三是没有按照复习的进度适时调整。计划的制定一定要符合自身的实际情况,一味的求快或是过于松懈,都会对复习产生很大影响;而且在复习的不同阶段,考生对知识的掌握情况不同,这时就应该重新制定一份计划,按照新的计划执行。


  第三,审视方法,战术不对的及时修正。很多考生不明白,为什么复习公务员考试这么久,却没有成效。考生是否有想过自己的复习方法存在问题?国考笔试公共科目有行测和申论两门,而行测中又分为五大模块,申论也会考查多种题型,每个模块、每种题型,科学的复习方法肯定会有不同,如果不加以区分,单纯的运用题海战术,长期下来,考生发现进步缓慢,复习自然就会出现懈怠,失去信心。因此,考生要学会综合运用各种复习方法,根据题型选择最合适的方法,做到“具体问题具体分析”。此外,一定要善用公务员考试真题,关注自己不会或者做错的知识点并及时总结下来,学会将书本越读越薄,这样复习效率不仅得到提高,复习也会变得越来越轻松。


  第四,适当放松,劳逸结合把效率提上去。如果复习时长期的处于紧绷状态,不管是心里上还是身体上都会受不了。当发现自己复习状态不佳时,不要硬逼着自己学习,可以出去走走,跟家人、朋友聊聊天,或者做些户外运动,暂时把公务员考试复习的事放一边,适度的放松后再专心投入复习中。


  寄语:其实我们每个人都有潜在的能力,只是很容易:被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨。备战2018年国家公务员考试是一场持久战,考生要激发自己的斗志,勿忘最初的梦想,坚持了,熬过了,最后离成“公”还会远吗?

过路考友评论列表
参与讨论,百万考友共上岸!